hari sabtu aku pulang kerja di perpus kulihat jam masih jam14.00 siang dan cuaca ga ketulungan panasnya minta ampun...jadi aku beranjak pergi kesalah satu tempat kedai es pisang ijo yang lumayan dekat dari kampus bsi tangerang di sekitar jalan daan mogot..menu andalannya salah satunya yaitu es pisang ijo
es pisang ijo adalah salah satu makanan khas makasar yang terbuat dari :
Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah
Bahan Saus :
650 ml santan
50 gram tepungh terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah
wow....mantapp...enak nih,,,pas dimakannya lg cuaca panas....
BalasHapuspiter bikin es,,pinter bikin kue juga nih......
@aris ardika...gtu dech,,,setiap cwe harus bisa masak atuh...
BalasHapus